陋室铭

纪念自己的第一个个人博客诞生

Posted by 齐滇大圣 on March 26, 2016

前言

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?

丙申年三月,恰逢双休,记于杭城家中。

正文

这是我的第一个个人博客站,本来想模仿古人写个铭啊序啊之类的,以附庸风雅一下,奈何才疏学浅,苦思冥想之后还是选择放弃。遂摘抄一段刘禹锡的陋室铭来表达一下移动互联网时代一个普通程序员想要在现代社会所向往境界。

我把这个博客比喻成我在互联网上面的一间陋室,没有山没有水,没有古琴,没有佛经。希望有谈笑的鸿儒,可以有白丁往来,但不希望有无知的谩骂,粗鄙的语言。

互联网给我们带来了一个可以自由交流的时代,但就像有句话说的那样:互联网时代好就好在它让每个人都拥有了话语权,但它最糟糕的地方也莫过于此。幸好我只是个普通人,而且还是个程序员,在技术的社区里好像很少看到一些互联网上面常见的骂架。相反我们常常看到的是在网上程序员之间交流,互相帮助,开源,write the code change the world。

我们常常会觉得我们在做一件很酷的事情,常常会为了一个技术难题而不眠不休的敲打着键盘,当我们解决难题的一刹那我们会很幸福,而且很愿意把我们的成果分享出去。这就是一群可爱的猿类。

当我在建自己的这个博客的时候,我也觉得自己在做一件有点小酷的事情,自己搭建服务器,自己买了域名,自己找模板建立了这个博客。就像在莫大的互联网世界里第一次买了一间自己小小的陋室,有了一点小小的归属感。

今年是2016年,转眼毕业都快两年了,但总是觉得自己一事无成。以前感觉自己在公司里就像一颗小小螺丝钉,做着一份无聊的工作,找不到成就感,总是抱怨公司,总是抱怨社会,总是着眼于眼前那点在旁人看来比较丰厚的薪水。但现在慢慢的发现自己种种的抱怨其实是来源于自己,心中的种种负能量其实是来源于自己的不成熟,不能发现身边的美好,慢慢的从工作中遗失了曾经进入这个行业的初心。

2016年才过去了几个月,网络上也出现了一些令人惊喜也令人愤怒的新闻。阿尔法狗战胜了围棋冠军李世石,感叹技术的发展,身处在这样一个科技快速发展的时代,希望自己能慢慢见证一些这个时代技术的变革,更希望自己能在这个浪潮中作为一个小小的参与者,做一些酷酷的事情。

令人悲愤的就是食品安全,百度售卖病友贴吧,饿了么黑作坊问题切切实实是影响着我们的生活的,而百度售卖病友贴吧事件对那些本身陷入生活困境的人更是一种深深的伤害。

互联网必然会给我们带来种种的便利,但是这种种便利背后所暴露的各种问题却是一个互联网企业所应该思考的,一个企业应该把怎样让这个社会变得更好那么一点点放在首位,而不是把金钱利益,眼前的KPI放在首位。

还有这几天发生的毒疫苗事件,是什么样的利益能使这些人做出这种伤天害理的事情,作为一个人最基本的底线也要冲破,视别人的生命如草芥。这里我无意再做过多的评判,网络上已经有很多人发出了自己的声音,这就是互联网带给我们话语权的好处。希望以后也能有更多的声音出现,对这个社会种种的毒瘤予以挖掘发现,让互联网发挥出它更大的用处。

后记

以上属个人今天第一篇博客的所思所想,希望自己之后能在这个小小的陋室里多写一些文字,多分享一些技术,多跟一些鸿儒交流。也希望自己的2016会更好,社会乃至世界的2016会更好,没有那么多负面新闻充斥在我们的生活中,有更多让这个社会变得更好那么一点点的事件出现在我们的身边。